cera-top-bannar2.jpg
営業カレンダー
6月
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

営業時間:平日9:00-18:00

定休日:土、日、祝日

  • slide-01
  • slide-02
  • slide-03
  • slide-03

沖縄伝統の壺屋焼(つぼややき)

  •  壺屋焼は17世紀初期、沖縄県の壺屋で始まりました。
  •  当時は薩摩の政治下におかれ、薩摩から朝鮮人の陶工を招いて上焼が焼かれるようになり
  •  今日の主流の伝統技術の火が灯されました。
  •  上焼は釉薬をかけ1200度の高温で焼かれ、碗、皿、鉢、カラカラ、壺などの日常生活用品が多く
  •  沖縄の原土や釉薬を使い伝統の技術を受け継いでいます。

【壺屋焼】商品一覧 (夏にぴったり!ご注文承ります)

tsuboya-p01.jpg

◆唐草 7寸皿◆

夏のぶっかけうどんに♪

綿引唐草/デイゴ唐草

各\4,500(Φ20.5cm)

◆唐草 そばちょこ◆

夏のぶっかけうどんに♪

綿引唐草/デイゴ唐草

各\1,500(Φ8×H7cm)

◆壺屋焼豆皿 4種◆

梅干や箸置きとしても

ドット青・アメ/ゴス・アメ唐草

各\950(Φ7.5cm)

◆唐草 そばマカイ◆

沖縄では丼=マカイです

綿引唐草/デイゴ唐草

各\4,500(Φ17.5×H8.5)

tsuboya-p05.jpg

◆綿引唐草4寸マカイ◆

飯碗にぴったりな丼です

(Φ12.5×H6.5cm)

\2,000(TT-2752)

◆デイゴ唐草4寸マカイ

飯碗にぴったりな丼です

(Φ12.5×H6.5cm)

\2,000(TT-2769)

◆赤絵デイゴ4寸マカイ

飯碗にぴったりな丼です

(Φ12.5×H6.5cm)

\2,000(TT-2776)

◆唐草 長角皿◆

香の物にぴったり♪

ゴス唐草/アメ唐草

\1,200(8.5×12cm)

tsuboya-p09.jpg

◆綿引唐草 5寸皿◆

取皿やお惣菜にぴったり

(Φ15.5cm)

\2,500(TT-2783)

◆デイゴ唐草 5寸皿◆

取皿やお惣菜にぴったり

(Φ15.5cm)

\2,500(TT-2790)

◆赤絵デイゴ 5寸皿◆

取皿やお惣菜にぴったり

(Φ15.5cm)

\2,500(TT-2806)